Palestras 2019

O pão nosso de cada dia, da teoria à prática


A palestra a respeito do “O pão nosso de cada dia, da teoria à prática” contou com a história evolutiva do pão na cultura dos povos e como ele é utilizado atualmente, na nossa rotina alimentar. Foi explorado questões históricas como a produção de pão pelos egípcios, o uso deste alimento como pagamento para grandes shows de circo, e até mesmo a famosa situação da Rainha Maria Antonieta sobre a crise econômica na Revolução Francesa.
Exploramos a importância de se adequar fontes alimentares com alto teor de antioxidantes e vitaminas, associadas ao pão e incentivar a importância deste alimento milenar e cultural, desmistificando a ideia de aboli-lo totalmente da alimentação. A escolha de oleaginosas, fontes vegetais e sucos de frutas naturais como acompanhamento, por exemplo, são importantes para equilibrar a carga glicêmica do pão e o impacto que isso pode gerar no ganho de peso corporal. De forma equilibrada e com moderação, este produto pode continuar no nosso cardápio, dando preferência às opções integrais e porções menores.